عن الكلية

أسست كلية الاقتصاد والعلوم الادارية كاحدى كليات جامعة الزعيم الازهري في عام 2000 لتضم اربع برامج هي الاقتصاد و المحاسبة وادارة الاعمال والدراسات المصرفية ، تم قبول الطلاب في ثلاث من برامجها ، عدا برنامج  الدراسات المصرفية  وذلك لان وعاء الجامعة لم يكن يتحمل برنامج رابع. وايضاً هنالك عدد من الدبلومات الوسيطة مثل دبلوم المحاسبة والدراسات المصرفية الذي تم تخفيفه مؤخرا . كما تشتمل الدراسة داخل الكلية علي نظام الساعات المعتمدة للبكاريوس العام اربعة سنوات وثمانية فصول دراسية وبكالريوس الشرف خمسة سنوات وعشرة فصول دراسية مشتملة علي الدراسات النظرية والتطيبقية. اما في الدراسات العليا الدبلوم العالي في الاقتصاد ، ادارة الاعمال ، المحاسبة والتمويل وكذلك درجة الماجستير بالكورسات والبحث في الاقتصاد البحت ، والتنمية الاقتصادية والتخطيط الاستراتيجي ،وادارة الاعمال ، والمحاسبة والتمويل درجة الدكتوراه في الاقتصاد البحت ، والتنمية الاقتصادية والتخطيط الاستراتيجي ،وادارة الاعمال ، والمحاسبة والتمويل. كما ترفد الكلية عدد مقدر من الخريجين في سوق العمل الاداري والاقتصادي والمالي داخل السودان وخارجه .

الرؤية

الريادة والابتكار والتحسين المستمر والبحث العلمي وخدمة المجتمع علي المستوي الوطني والعالمي

1. إعداد طلاب مؤهلين ومتخصصين في المجالات الاقتصادية والادارية والمالية.

2. تطوير قدرات البحث العلمي والابتكار في المجالات المعرفية والادراكية.

3. المساهمة في سد النقص في احتياجات سوق العمل بكوادر مؤهلة في المجالات المختلفة ذات الصلة.

4. مواكبة المتغيرات التي تطرأ في بيئة الأعمال داخلياً وخارجياً.

5. تعزيز دور الجامعة في انتاج ونقل المعرفة والمهارات التي تساهم في تنمية برامج خدمة المجتمع في مجال التخصص.

قيم الكلية

العدالة  – التميز – المصداقية – الشفافية – الجودة – العمل بروح الفريق – الريادة والتحسين المستمر .

الرسالة

الإرتقاء بالقدرات البشرية في مجال الدراسات الاقتصادية والادارية والمالية بإستخدام الأساليب العلمية الحديثة، مع الإسهام في خدمة المجتمع بالكفاءات المطلوبة و المساهمة في النهوض بالبحث العلمي في المجالات ذات الصلة.

الشعار